볶음 요리를 간단하게 - 마법 양념장 본문

맛집

볶음 요리를 간단하게 - 마법 양념장

아재도 전 2021. 7. 1. 00:12

먹고 살기위해 기록하려고 페이스북에서 퍼온 글

밥 숟가락으로 계량

1. 설탕 : 6스푼
2. 고추가루 : 12스푼
3. 후추 : 1스푼
4. 다진마늘 12스푼
5. 진간장 : 12스푼
6. 매실청 : 6스푼(없으면 설탕 3스푼 추가)
7. 고추장 : 15스푼
상온에서 하루밤 숙성 후 냉장보관

조리시 양념장의 1/5 정도의 참기름 추가.
닭볶음탕 조리시 양념장의 1/10 정도 설탕 추가
더덕구이 조리시 양념장의 1/20 정도 간장 추가

적용 가능 요리
제육볶음, 두루치기, 콩불고기, 오삼불고기, 닭볶음탕, 부대찌개, 떡볶이, 알탕, 돼지갈비(하루 재워서), 두부조림, 순대볶음, 쭈심, 닭발, 동태찌개, 고등어조림, 오징어볶음, 동태탕, 더덕구이, 얼큰 오뎅탕(?) 등